无障碍说明

刘翔直言百米接力日本占优 世锦赛看好苏炳添

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

刘翔直言百米接力日本占优 世锦赛看好苏炳添

刘翔体验视障跑者的感受。

在上海市盲童学校的跑道上,一群视障儿童正在领跑员的带领下训练,人群中,刘翔格外显眼……他带着蓝色眼罩体验视障的感受,跑起步也不再那般风驰电掣。

很长一段时间,刘翔的新闻频繁出现在娱乐版块。他参加真人秀、出席时装周,甚至走上T台……离开110米栏赛道的刘翔,在粉丝眼中离体育越来越远。

“虽然我退役了,但还是很关心田径的。关于田径的消息,我都会多看几眼。”在一场关于校园田径宣传活动结束后,刘翔接受了澎湃新闻的采访。

在话语中,刘翔对目前的中国田径现状依旧十分关切,他也会为师弟“开小灶”讲解技术动作。

而对于承载着希望的中国男子100米接力,刘翔也直言不讳——“在亚洲,日本还是比我们强一些。”

刘翔直言百米接力日本占优 世锦赛看好苏炳添

2015年钻石赛期间,刘翔祝贺苏炳添飙出9秒99的成绩

相信苏炳添,他能跑进世锦赛决赛

回到校园,和孩子们一起参加跑步训练,刘翔说自己很怀念当年跑步的时光。

两年前的5月,刘翔在上海体育场近4.5万名观众的见证下,挥泪宣布退役。两年间,苏炳添崛起,在“后刘翔时代”,中国短跑在亚洲甚至是世界舞台上再度展露锋芒。

半个月前的2017国际田联钻石联赛上海站,苏炳添在100米比赛中以10秒09夺冠,成为了刘翔之后再次站在钻石联赛上海站最高领奖台的中国短跑运动员。

而在创造历史前,苏炳添还曾特意提到他和刘翔两年前在川崎比赛的情景,“当年在川崎我开了个好头,当时我是和翔哥(刘翔)在一起,有翔哥在我都能发挥得很好。”

谈起苏炳添,刘翔也赞不绝口。“他很有能力,我希望他在伦敦世锦赛上能够争取跑进决赛,因为要想跑进决赛,复赛就要跑进10秒左右。不过我相信他可以做到。”

赛前给师弟“开小灶”

不过,对于刘翔而言,尽管中国短跑风头正胜,但是他最关心的依然还是110米栏。他自己透露,在上海站开始前,他还特意给师弟谢文骏“开了小灶”。

“其实他在比赛前状态一直不好,成绩没有达到A标,所以他打电话问过我。”刘翔透露了一些小细节,“然后我告诉他,有些小地方要注意一下,比如起跑和第一个栏,还有就是中后程要把速度加起来……”

最终,谢文骏以13秒31再次夺得上海站110米栏的第三名。“他赛后也给我发短信,我恭喜了他,而且跟他说,‘你进伦敦拿到世锦赛入场券,我就去看你的比赛’。”

接力,日本还是比我们强

在110米栏的跑道上,刘翔曾是“亚洲速度”,在亚洲范围内,无人能够撼动他的地位。但在刘翔退役后,中国的田径军团,特别是径赛的赛场上,我们已经没有这样的统治优势。

“现在国家体育总局和各个地方田径中心对接力这个项目还是很重视的,但是接力,在亚洲,日本还是比我们强一些。”

刘翔说的也确实是现实状况。虽然苏炳添在钻石联赛上海站创造了历史,并且突破了日本年轻选手的围追堵截,但在之后的世界田径挑战赛日本川崎站上,苏炳添只跑出了10秒43的成绩位列第五。

在日本的那场比赛上,日本混血选手剑桥飞鸟10秒31夺得亚军,另一位日本选手多田修平则以10秒35名列第三。

事实上,日本国内目前呼声最高的100米运动员是桐生祥秀,他在年初的几场比赛里,成绩基本都在10秒08以内。

刘翔直言百米接力日本占优 世锦赛看好苏炳添

刘翔和孩子互动

要让孩子至少参与两项运动

说起中国的田径,自然避不开后备人才不足的窘境。而这也是刘翔在退役之后特别关注青少年体育,频繁参与青少年运动推广的原因之一。

“退役之后时间多了,陪陪家人,看看书,练练字,健健身。”说起自己退役后的生活,刘翔显得很轻松,他说自己曾是体育人,所以不管是否退役,他都会积极推广体育。

“孩子天性都是爱运动的,像我们小时候就是喜欢动,一有空闲就在弄堂里穿来穿去。”

在参加耐克“活力校园”的跑步训练课时,刘翔和孩子们一起训练,一起打闹,孩子们也会和他开玩笑,“刘翔怎么跑这么慢啊?”

对于激发孩子们对于运动的热情,刘翔有自己的想法。

“家长要会引导他们,要培养他们能够参加至少两项体育运动,还要能带他们看一些国际赛事国内赛事,让他们看看外面的体育是怎么样的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honggfan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点